Tuesday, January 24, 2006

Asparagus & Prancis

Membaca tulisan Loucee tentang orang Prancis, saya tidak tahan untuk tidak menambah sedikit tulisan mengenai topik yang sama.

Selain terkenal dengan anggurnya, orang Prancis terkenal juga dengan makanannya. Salah satunya asparagus. Di Prancis, terutama di Argenteuil, asparagus ini ditanam dibawah tanah sehingga pertumbuhan klorofilnya terhambat. Asparagus putih ini terkenal keempukannya dan rasanya yang lembut.

Yang menarik, menurut penelitian yang di publikasi di British Journal of Clinical Pharmacology ternyata seluruh orang Prancis yang diuji tidak memiliki gen yang menghasilkan enzim yang dapat menghancurkan mercaptan, komponen sulfur yang ditemukan dalam asparagus. Akibatnya bisa ditebak: begitu mereka makan asparagus, kita akan tau. Sementara dari seluruh orang Inggris yang mereka uji, hanya 46% yang tidak bisa mencerna mercaptan.

Jadi, bersiaplah mencium bau²an alami selama musim asparagus di Prancis :)

No comments: